传承红医精神,致敬抗疫先锋,勇担时代责任——基础医学部开展“思政育人大讲堂”第一期之援湖北医疗队抗“疫”英雄主题报告会

时间:2020-04-25

践行为党育人初心,诠释思政育人使命。为认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,将高校思政课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,加强疫情期间学生们的爱国意识、政治素养、理想信念,让红医精神、承医精神在每位学生心中深植扎根,基础医学部党委邀请5名承德市援湖北抗“疫”医疗队队员于4月24日19:30开展了线上“思政育人大讲堂”第一期——援湖北医疗队抗“疫”英雄主题报告会。基础医学部共计2700余名师生通过在线直播的方式共同聆听了5位承德抗“疫”英雄驻扎防疫战役一线时发生的感人故事。本次“思政育人大讲堂”主题报告会由基础医学部党委书记梁莉主持。

担任此次报告会主讲人的5位抗“疫”英雄

我校党委常委、副校长李玉红为报告会致辞。她对参加本次活动的5位援湖北抗“疫”英雄致以崇高的敬意,高度赞扬了在疫情防控工作中用实际行动诠释红医精神及承医精神的承德医学院医务工作者和毕业生。她强调作为一名医学生要以抗“疫”工作者为榜样,坚守初心、坚定信念、坚持学习,牢固掌握医学知识,将医德修养内化于心、外化于行,始终牢记医学生誓言,用行动传承红医精神和承医精神。树立远大理想、热爱伟大祖国、担负时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼意志品格,践行和弘扬民族精神和时代精神。

我校党委常委、副校长李玉红为会报告会致辞

李玉红副校长致辞

讲述抗“疫”传奇,发扬红医精神

凛冬披甲,踏春凯旋。此次思政育人大讲堂邀请了承德市第一批支援湖北医疗队队长、担任武汉市第七医院普通病房三病区组长的承德医学院附属医院呼吸内科副主任医师赵志伟,承德市第二批支援湖北医疗队队长、曾奋战在武汉市江岸方舱医院、获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号的承德医学院附属医院感染性疾病科副主任医师张国民,承德市第三批支援湖北医疗队副队长、支援武汉大学中南医院、雷神山医院的承德医学院附属医院护理部副主任张延红,承德市第二批支援湖北医疗队队员、支援武汉市江岸方舱医院和武汉市第七医院的北京航天中心医院承德分院(承德市第六医院)重症医学科主任郭金琢以及承德市第一批支援湖北医疗队队员、承德市中心医院呼吸科副主任医师曲宝亮,他们以疫情一线抗击者、见证者的身份声情并茂地向学生讲述自己从接到通知、主动请缨、驰往武汉、开始疫情一线的工作到最后凯旋的完整过程。

“当我读到承德回信说我们是‘新时代承医精神的践行者’时,顿时感觉自己又浑身充满了力量”、“我只是换了个地方去做了自己的本职工作”、“我们和患者一同面对,河北与武汉一起面对”……讲者殷殷寄语,听者专精覃思,5位“英雄”带领全体医学生置身 其境,站在战疫第一线,使学生们更加全面深入地了解到这次新冠肺炎疫情对人类健康和人们生活的影响。

线上互动交流,提高政治素养

为使本次思政育人大讲堂达到最好的效果,使学生更充分地理解红医精神,激荡爱国情怀,学生代表在直播中与医疗队队员互动交流,畅谈感想,并结合最近时事热点、疫情防控工作、一线医患关系、医学生的责任与使命等话题向5名医疗队队员提问。在解答过程中,同学们认真聆听,不仅感受到了医疗人员的辛苦,更感受到了那份打败疫情的决心,纷纷留言表达了对全体承德市援湖北抗“疫”医疗队队员的感谢和敬意,立下作为一名医学生“待国家需要之际,在力所能及的地方,不忘初心,挺身而出,尽己之力,有所作为”的铮铮誓言。

学生向主讲人提问

学生与5位抗“疫”英雄进行交流

悉听师长教导,激发家国情怀

主题报告会最后,梁莉书记做总结发言。她表示此次援湖北抗“疫”英雄主题报告会让观看线上直播的每一位医学生都感受到了承德医疗工作者乃至全国抗“疫”工作者们的医者仁心,大爱无疆以及救死扶伤、无私无惧的崇高精神,希望每一名同学都能以一线抗“疫”工作者为榜样,汲取精神力量,扣好成为医者的第一粒扣子,爱校爱国、立志立德、成人成才,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做担当民族复兴大任的追梦人。

以榜样力量铸魂,以医者使命弘志。本次“思政育人大讲堂” ——援湖北抗“疫”英雄主题报告会以坚守抗“疫”一线的医疗队队员讲述亲身参与和看到的疫情防控故事作为主要内容形式,将红医精神、承医精神、政治素养、爱国情怀有机融合在一起,向学生传递出战胜疫情的信心和斗志,引导学生感受时代召唤、坚定理想信念、练就过硬本领。在准确把握育人方向、坚持党的教育方针、切实开展好思政教育方面具有重要意义,是为我校早日建设成有特色有影响的医科大学而做出的新的探索和努力。

作者:李庆林 计艳楠 周泽 王博文 范彦芳

编辑:宣传部 范萌

审核:宣传部  王海民

版权所有 承德医学院 冀ICP备05002792号-1 冀公网安备 13080202000206号