青春有担当 志愿正当时——中药学系学生担任家乡防疫志愿者,为疫情防控贡献力量

时间:2021-01-13

    2021年伊始,新冠肺炎疫情侵袭河北,石家庄、邢台等地出现确诊病例,战疫集结号吹响。中药学系学生积极响应党组织号召,在遵守属地防疫要求、做好自身防护的前提下,主动请缨,担任所在家乡防疫志愿者,开展协助维持核酸检测秩序、录入记录信息、整理试管、送菜入户等志愿服务工作。在这防疫的特殊时期,他们虽然不能像医护工作者一样奋战在抗疫一线,但他们用自己的实际行动,在基层防疫一线践行着新时代大学生的责任与担当。

    2017级中药学1班侯超旭从1月12日至今,在河北省定州市明月店镇侯家洼村,开展维持秩序、信息记录、整理试管等志愿服务工作。他说:我家距离石家庄较近,第一次我去做核酸检测时,等待检测人员很多,没有秩序,所以我就想帮助检测人员去维持一下秩序来提高检测效率。为了能够更加快速、高效地完成检测,我又联系了几个朋友一起去帮忙。现在,在志愿者的引导下,等待检测的人员都有序排队,很配合医务人员的工作,检测的速度也加快了。在此次志愿服务动中,我学习到了很多防疫知识,更坚定了战胜疫情的信心。我们要相信党的领导,团结一致跟党走,在这场没有硝烟的战斗中取得彻底胜利!

侯超旭

    2018级中药学2班焦硕凯于1月6日—1月7日,在河北省石家庄市晋州市桃园镇韩庄村小学录入核酸检测人员信息。他说:工作期间,忘记留下一张照片了,算是一个小小的遗憾。全员进行核酸检测,既是保护自己也能保护他人。录入信息是比较安全的一项志愿者工作。虽然天气很冷,但我很准时完成了任务,为以后要进行的多轮核酸检测打下了良好基础,也确保了周围人及自己的安全。出一份力,为自己也为身边的人。

    2018级中药学2班曹帆帆从1月11日至今,在河北省保定市曲阳县羊平镇东羊平村参与全村核酸检测现场秩序的协调管理工作,组织待测村民有序排队;督促村民戴好口罩;登记好待测村民的个人信息。他说:和疫情作战,但希望能尽自己的力量为家乡做一份贡献,同时也希望那些奋斗在一线的医护人员能够早日健康归来。河北加油,中国加油!

曹帆帆

    2019级中药学1班张奕丛从1月11日至今在河北省雄安新区安新县老河头镇张家村担任疫情防控志愿者,进行全村村民核酸检测信息的录入。她说:在接到工作任务后的第二天,天还没亮,我就奔赴岗位。从早上八点到晚上八点,整整十二个小时的工作。累是真的累,但是在工作期间,我见到了许久不见的亲戚朋友,也为家乡的疫情防控工作贡献了一点力量,我感到很自豪!疫情发生在身边时,作为一名医学生,心中牢记“健康所系,性命相托”的医学生誓言,我更有义务投身防疫工作中去。看着检测人员的有条不紊和被检测人员的井然有序,我相信疫情终会过去,冬天终会被逾越,河北加油!

张奕丛

    2019级中药学2班王刘涛从1月12日至今在河北省廊坊市煎茶铺镇大宁口村村委会中心帮助医生进行全村核酸检测工作。他说:随着河北疫情的发生,我深刻意识到,自己作为一名医学生更应在这时站出来,为家乡疫情防控奉献出自己的一份力量!河北加油!石家庄加油!邢台加油!廊坊加油!

王刘涛

    2019级中药学2班王恺怡从1月12日至今在石家庄市长安区西兆通镇东庄村福东庄园协助医务人员进行核酸检测,维持秩序,协助社区工作人员送菜入户。她说:1月12日早晨7点半,我到达工作地点,准备开始工作。而医务人员在七点前就到达社区了。这真的令我惊讶!小区第二次核酸检测总共用时4个小时就完成了,比预计的时间快了整整两个小时。天气寒冷、工作辛苦是真的,但我认为身为医学生就应该勇于担当,奉献自己的力量。在填写社区志愿者报名表格时,我就做好了充分准备。重复的取样、送样,忙碌且充实。纵使手脚被冻得通红,没有知觉,我也要坚持下去!当995人全部检测完毕的时候,我真的长舒了一口气。身为土生土长的石家庄人,我想说:国际庄加油!一切都会好的!

王恺怡(中)

    除了以上6名已经担任防疫志愿者的同学外,还有许多同学正在报名、等待安排工作中。疫情面前没有旁观者,每一个人都是战士。在这场没有硝烟的战疫中,中药学系学生用实际行动践行着“政治坚定、仁爱至诚、敬佑生命、甘于奉献”的承医精神,用爱与责任书写着新时代青年学子的使命和担当。同舟共“冀”,共克“石”艰,众志成城,携手抗疫,我们一定能够取得疫情防控的胜利!

 

 

作者:中药学系 张静敏

编辑:党委宣传统战部 范萌

审核:党委宣传统战部 王海民

版权所有 承德医学院 冀ICP备05002792号-1 冀公网安备 13080202000206号
地址 : 河北省承德市双桥区安远路 邮编:067000
电话:0314-2291234 传真:0134-2290888
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统