承德医学院2019迎新中的那些温情动人的故事

时间:2019-09-10

    美在校园,爱在身边。每一年的迎新季,在承德医学院的师生间,在承德医学院的校园里,都会发生很多感人至深的动人故事。爱成了一条纽带,连接起师生的心;爱成了一片阳光,照亮每一个承医人的心田。从我做起,从身边做起,将点滴的爱汇聚成爱的河流,流淌在一批又一批学子的心间。2019迎新季,感动依旧,美丽依旧……

你我虽素未谋面,但承医是我们的相聚之地

    2019年8月25日,一个对我们来说再普通不过的日子,基础医学院2019级辅导员丁宁老师却接到了一个并不普通的电话。手机屏幕上显示的“海南”来电,使从事辅导员工作十余年的丁老师敏感地察觉到了事情的不同寻常,她意识到是不是来自海南的新生出现了状况。“老师,我是XX,是承德医学院2019级的新生……”电话那头,稚嫩的声音进行了自我介绍。丁老师马上询问对方情况,交流间得知,该生来自海南,一个家庭经济困难学生,乘车到海口时,随身携带的2500元现金被洗劫一空。学生心急如焚,却又不敢告知家人,因为这是家人东拼西凑为她准备的生活费。报到时间在即,她必须向老师说明情况。学生表示,想在海口打工一个月,攒出路费和生活费,再来学校报到。

    得知学生的情况,丁老师没有怀疑对方言语的可信性,她的心里只有一个声音在回荡:“这是我的学生,我必须帮她渡过难关!”于是,当即与对方互加微信,给其转账1000元,让学生购买到承德的票。至于其它问题,到校后再解决,决不能让这样一个女孩子在海南独自打工,学生安全无小事!本以为问题可以这样顺利解决,却没想到台风光顾,海口到承德的车次进行了调整。担心学生的吃住问题,丁老师再次转账600元,解决了她的燃眉之急。报到当日,校长唐世英得知该生情况,指示学生工作部门一定要关注特情学生,保障该生顺利入学。如今,该生已经安全抵校,学生处帮助其办理了绿色通道,并给予了临时困难补助。在学生处、院系和年级办的共同努力下,她的生活已经逐渐步入了正轨。该生表示,遇到了这样的学校、这样的老师,她的内心充满感恩。

    丁宁老师在与学生素未谋面的情况下,仅仅凭借一个电话,便毫不迟疑地给予了学生无私的帮助。这是一个无关乎名誉、无关乎利益的故事,这是一个以情动人的故事,这是一个承医学工人的故事。锦上添花易,雪中送炭难,以丁老师为代表的承医学工人一直秉持一个信条,“以学生为本,不让一个学生因家庭经济困难而辍学!”爱无价,情永恒,学生就像花朵,用仁爱之人去浇灌,定会盛放出美好的未来。我们以前是这样做的,现在是这样践行的,未来还会继续努力下去!

 

拾金不昧好少年,正能量传递承医校园

    2019年8月27日,我校迎新工作正在紧锣密鼓的进行中,一张张稚嫩的脸庞带着些许兴奋、些许焦虑,出现在承医校园中。“周老师,我有事找您。”一个略显紧张的声音出现在了基础医学院2019级麻影康专业的报到地点。经了解,原来这是一名大一新生,名叫郭洋,在去宿舍办理入住的路上,细致的她发现前面不远处地上有一个纸包。她本以为是垃圾想将其扔进垃圾桶,却没想到里面包着钱。

    看着叠得整整齐齐的一卷钱,她推测可能是路过的同学不小心从衣兜里掉出来的。她想也许这位同学还没走远,于是就和同学站在路边,大喊“谁丢了钱?”连喊了很多声,路过的学生纷纷侧目,却并没有人上前认领。她想到这些钱也不是小数目,足够一周的生活费了,现在丢了没准这名同学就要挨饿了。于是她折返至报到处将钱如数交给了辅导员老师,并希望老师能帮忙询问下是谁丢了钱,好尽快还给这位同学。得知该情况后,辅导员周泽老师第一时间上报学生处,处长沈浩马上叮嘱易班工作站的同学在平台上发起失物招领公告,寻找失主。

    这是一个关于承德医学院2019级新生的故事,这是一个拾金不昧的故事,这是一个传递正能量的故事。郭洋同学在面对金钱的诱惑时,没有丝毫的动心,第一时间选择还给失主,让我们为她的善良点赞,为她的热心点赞,为她的诚实点赞!

 

那些温暖,一直在延续

    迎新期间,学生处学生宿舍教室管理科发现4名家庭经济极为困难的新生,经过了解核实其中还有一名孤儿。于是,老师们及时向4名同学送去了价值近3000元的床上用品,用行动为家庭经济困难学生雪中送炭,鼓励其安心学习!
    新生开学期间,学生处在报到现场开设“绿色通道”,对被录取入学、无法缴纳学费的家庭经济困难新生,先办理入学手续,然后再根据学生实际情况,采取不同办法予以资助。今年为137名家庭经济困难学生办理“绿色通道”,保证了他们顺利入学。经各院系、学生工作办公室对新生家庭经济情况进行摸排,最终学生处决定对5名家庭经济困难学生进行资助,资助总金额1万元。

    我们的校园中从不缺乏爱与温暖,迎新中这些温情的画面更为承医增添了亮丽的色彩。我们愿做播撒温暖的承医人,传播正能量,守护心中的那份阳光。


作者:张文军  周泽  杨言

编辑:宣传部  范萌

版权所有 承德医学院 冀ICP备05002792号-1 冀公网安备 13080202000206号
地址 : 河北省承德市双桥区安远路 邮编:067000
电话:0314-2291234 传真:0134-2290888
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统