我校开展“不忘初心 牢记使命“主题教育之体验式教学“学党史、明校情,传承红医精神”专题辅导

时间:2019-10-10

2019年10月9日下午,我校于会堂开展“不忘初心 牢记使命”主题教育之体验式教学——形势政策教育。党委副书记谢利德带领大家集中学习习近平总书记在新中国成立70周年庆祝大会上的讲话。党委宣传统战部长于多珠作《学党史、明校情、传承红医精神》专题辅导。校领导、教职工代表、学生党员代表参加了本次学习。

学习现场

于多珠部长讲解了我校从冀东军区卫生学校的诞生,到第四次党代会的胜利召开这段70多年发展历程中的关键节点和重大事件;回顾了我校不同时期在教书育人、科学研究、文化建设等多方面取得的优异成绩及全体教职员工在学校发展过程中所付出的努力和艰辛;阐释了红医精神和承医精神以及两者之间的关系,得到了在场师生的认可。

红医精神是中国共产党领导广大医学工作者在医疗卫生实践中形成的理想信念、价值取向、工作作风、人文情怀等多维度的思想文化体系,是共产党人红色基因的重要组成部分。红医精神糅合了井冈山精神、长征精神、延安精神等中国精神,其内涵可概括为“政治坚定,救死扶伤,埋头苦干,服务奉献”。战争年代,红医先辈枪林弹雨、食不果腹甚至牺牲生命,表现出了革命情怀的师者慈心、医者仁心。新时代的医学工作者,秉承优良传统,发扬奉献和忘我精神,积极投身于教育改革和基层医疗卫生队伍,红医精神的种子播散全国各地。红医精神既有历史渊源,又有时代特征,充分体现了医学院校立德树人的使命与追求。

校领导参加学习

承医精神是红医精神的继承和发扬,是在承德医学院70多年的历史发展中形成的,经历了革命、建设、改革三个历史时期,具有鲜明的时代特色和地方特色。如,革命战争年抢救万名伤员的革命集体主义精神;转业热河,扎根山区,服务地方人民的无私奉献神;一代一代接续发展,艰苦奋斗,拼搏进取的创业精神;校兴我荣,校衰我耻的自强自立精神;全心全意为学生成长成才服务的红烛精神。这是承德医学院宝贵的精神财富,它融汇于“严谨求实,勤奋创新”的校训中,它体现在“仁爱至诚,知行合一”的办学理念之中,汇聚成“艰苦奋斗,拼搏进取,求真务实,锲而不舍”的精神力量。

党委宣传统战部部长于多珠作《学党史、明校情,传承红医精神》专题辅导

党委副书记谢利德带领与会师生集中学习习近平总书记在新中国成立70周年庆祝大会上的讲话。他讲到,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会的重要讲话,阐明了新中国成立的历史意义、70年创造的人间奇迹、新征程上的大政方针,言简意赅、高屋建瓴,铿锵有力、凝聚人心。没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐,讲话号召全党全军全国各族人民要继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,讲话是中国共产党引领中国人民和中华民族走向新辉煌的宣言书和动员令。全校师生要深刻领会70年来取得伟大成就的根本原因,全面把握在前进征程上不断创造新的历史伟业的重大要求,始终保持不忘初心、牢记使命的坚定信念,奋力谱写新时代中国特色社会主义承德医学院新篇章。

党委组织部部长郭玉成主持

目前,学校正在进行“不忘初心,牢记使命”主题教育,希望全校师生牢记党史、牢记校史,践行“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,立足本职,以服务师生为中心任务,以促进学校更好、更快发展为出发点,在党委的正确领导下,以更加饱满的热情投入到工作和学习之中,为早日实现医科大学梦想而努力奋斗。

现场师生认真学习

作者:范萌、郑子杰、侯泽楷、刘鑫

摄影:宣传部 范萌

审核:宣传部 于多珠